A Quinta da NoéliA é um projeto que surgiu por um acaso.
Inicialmente e quando nos instalámos no Farrobim, o grande sonho era ter um pomar. Sonhávamos com árvores de fruto e até pedíamos mesmo que, em vez de prendas nas datas lembradas, nos oferecessem árvores. Aos poucos começámos a ver os limoeiros, as laranjeiras, as tangerineiras e as bananeiras a tomarem o seu lugar.
Durante muitos anos acompanhados pelo nosso filho Manuel, fomos autodidatas. Semeávamos conforme nos ia sendo dito pelos mais velhos da família. Usámos o método tradicional e, apesar de já adotarmos algumas posturas biológicas, como o recurso ao estrume, a verdade é que nem fazíamos ideia do que era isto da produção em modo biológico.
Desafiado por um amigo, o Carlos foi fazer o curso de iniciação à agricultura biológica e a vivacidade e entusiasmo do Avelino Ormonde logo o agarrou. Conseguiu visualizar a Quinta da Noelia como um espaço diferente, colorido e, acima de tudo, prazeroso.
Depressa deixámos de semear apenas uma ou duas qualidades de legumes e hortaliças e optámos por uma maior rotação e variedade. Neste momento, a título de exemplo, temos 11 variedades de cenouras.
Hoje, ao olhar para trás e ao perceber o quanto a nossa vida mudou, somos gratos por este trajeto. Se há uns meses produzíamos para consumir, agora já conseguimos ter excedente e fazer algumas vendas.
As cestas da Quinta da NoéliA são preparadas com carinho e sobretudo com muito, muito cuidado. Cada cesta é engalanada como se de uma festa se tratasse. Para nós isso é fundamental. Nada é colocado ao acaso. Para os nossos clientes escolhemos os melhores produtos, com a garantia de serem biológicos.
Mais do que um negócio, a Quinta da NoéliA fez com que a nossa família mudasse hábitos até ao nível da alimentação. Hoje em dia comemos de tudo: folhas, raízes, flores e frutos.
Experimentamos novas receitas e novos sabores para podermos aconselhar os nossos clientes e amigos. Sim, porque para nós cada cliente é um amigo.
No final de 2019 foi a vez da Noélia também fazer a formação do Avelino Ormonde. Uma experiência que a fez perceber que, no que diz respeito ao mundo das plantas, nada se perde, tudo se transforma.
Atualmente o pomar da Quinta da NoéliA é composto por laranja, mandarina, tangerina, limão, lima azeda, bananeira, manga, tamarilho, pêra-abacate, macieira, nespereira, araçaleiro, goiabeira, videira figueira e fisális.
Temos as nossas profissões e este é um projeto familiar que tem que ser conjugado com isso mesmo. Na Quinta da NoéliA não há feriados, fins-de-semana ou um horário das 9h às 17h. Quando chegamos do trabalho arregaçamos mangas e fazemos deste projeto a nossa terapia.